Я здесь продолжу тему об организации рыборазведения в Украине в сравнении Южно-Азиатским, частично затронутую в теме с 12 по 15 страницы. Для начала посмотрим как там разводят, вернее выращивают, петушков (Betta splendens). Это частный дом в небольшой деревушке (домов 20) в пригороде Ханоя. Народ в деревушке занимается в т.ч. выращиванием аквариумных рыб и вазонных растений. Надеюсь, что из фотографии ясно, что организация производства нескольких сотен товарных самцов петушков в изображенном варианте требует крепкого здоровья (т.к. для заполучения такого количества бутылок прийдется это всё пиво выпить) и сумасшедшей площади. Это абсолютно нереальная затея в наших украинских условиях, так как ни места под такую рыбразводню, ни пива в нашей стране нет. :) Технология же использования пластиковых прозрачных стаканов с крышками в нашей стране не разработана и представляется еще более затратной, так как пиво на разлив стоит дороже бутылочного (включая стоимость бутылки). Сразу становится ясным, что в данном виде программы мы не можем составить конкуренцию азиатам.
Организация реализации товарной петушиной продукции. ИМХО, такое ни одному украинскому базарнику просто не под силу. Взять баночку, налить туда воды, посадить петушка, взять пакетик с застежкой, налить в него воды, посадить туда второго петушка, проколоть пакетик зубочисткой и вставить в баночку с первым петушком - фантастика. Вот они технологии Азиатских Тигров!
Когда я впервые увидел живьем азиатских петухов, то был поражен яркостью, прямо таки свечением, их окраски (нетысячекратно виденным перед этим фотографиям я, естес-но, не верил). Их там "красят" - уверено заявил народ. Как всегда, в любой сказке есть доля сказки... Ну, конечно, их там кормят по-другому... Это уже Сайгон (вернее Хо Ши Мин). Две хихикающие (от того, что я их фотографирую) барышни торгуют и живым кормом в т.ч. Посмотрим, что у них сегодня в асортименте.
Желтый тазик давайте рассмотрим подробнее. Если присмотреться, то легко заметить, что там есть еще и креветки разных калибров и разные водные насекомые. Технология покупки простая - вы платите торговке 1000 донгов (тогда 14000 донгов = 1 USD), тыцаете пальцем в нужный вам тазик, она совершает магическое движение сачком в тазике по траектории 8-ки, переваливает улов в полиэтиленовый пакетик с застежкой, доливает воды и вы уходите счастливым обладателем полутысчи мальков змееголова, с 10-ка видов еще каких-то мальков (!?), с 100-ни креветок видов 3-5, пары-тройки брахигобиусов, и набора водных "тараканов" - интересный вечер с разборкой содержимого (если вы турист-аквариумист) и/или корм для ваших петушков вам обеспечен.
Огромное всем спасибо за отзывы. Мне приятно, что вам интересно. Я постараюсь удовлетворить ваша любопытство по всем вопросам. :) Пока я собираюсь с мыслями и материалами для дальнейшего экскурса в азиатское декоративное рыборазведение, решил предложить вам несколько иной - рыболовный взгляд на эту тему. Во-первых, рыбаков среди нас немало, во-вторых пруды нам не чужды, а в-третьих аквариумная тема тут тоже есть. Вице-консул, как большой поклоник рыбалки и не имеющий никакого отношения к аквариумистике, решил показать нам свое видение рыбы и повез нас на рыбалку. Это оказалась цивилизованная разновидность сего вида спорта - частные владения на достаточно большом озере. По ходу дела мы там попали в полуторачасовой ливень, но это нам не помешало получить море удовольствия (каждый по своему).