Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Жаркое из мидийКурица по-японски в воке chickenМаринование и другая консервация чеснока на зиму Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Консервирование кизила

Раздел: Консервирование
Добавлено: 16 августа 2010 г.

  • Варенье из кизила
  • Кизиловый компот
  • Кизиловое желе
  • Мармелад кизиловый

    На 1 кг кизила: сахар — 1200 гр., вода — 3 ст.

    Для варенья предпочтителен спелый крупноплодный кизил. При подготовке у кизила удаляют плодоножки, отбирают незрелые и поврежденные плоды. Промытый кизил опускают в нагретую до 80°С воду на 3—4 минуты, затем охлаждают холодной водой. Варенье лучше получается при варке в несколько приемов.

    Заливка: на 1 л. воды 1 кг. сахара.

    Кизил перебирают, промывают, кратко отваривают (2—3 минуты) в кипящей воде и оставляют обсохнуть. Раскладывают по маленьким банкам (полулитровым), заливают горячей заливкой, закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.

    Время стерилизации полулитровых банок: 20 минут — разогрев до 85°С, 30 минут — стерилизация при 85°С.

    На 1 л сока кизила — 800 гр. сахара и 1 стакан айвового или яблочного сока.

    Кизил переберите, вымойте и измельчите, поместите в эмалированную или алюминиевую посуду и залейте таким количеством воды, чтобы покрыть плоды. Варите плоды до размягчения, не допуская их разваривания.Полученный сок процедите, добавьте сахар и 1 стакан яблочного или айвового сока для желирования. Затем уварите до температуры 104°С или до 1/3 части объема от первоначальной массы.

    На 5 кг. кизила — 2,5 кг. сахара, 2 л. воды.

    Для варки мармелада берут кизил перезрелый и даже мятый, непригодный для варенья. 5 кг спелого молодого кизила промываем, удаляем косточки, высыпаем в кастрюлю, вливаем воду и ставим вариться до тех пор пока ягоды полностью не размякнут. Воду слить и использовать для приготовления желе. Остальную массу протираем сквозь сито, добавляем сахар и варим до нужной густоты, постоянно помешивая.Готовый мармелад выкладывают на фаянсовое или стеклянное блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и подсушивают на воздухе. Хранят его в стеклянной посуде или наглухо закрытых коробках.







  •