Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Салат Лесная сказкаКонсервирование помидоровПицца Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Консервирование слив

Раздел: Консервирование
Добавлено: 16 августа 2010 г.

  • Повидло сливовое с сахаром
  • Компот из целых слив
  • Компот из алычи
  • Компот из слив
  • Пюре алычовое
  • Пастила из алычи
  • Варенье из желтых слив
  • Джем сливовый

    На 1 кг очищенных плодов: воды — 0,5 ст., сахар — 800 гр.

    Очищенные от косточек плоды сливы варят с добавлением воды или процеживают на пару. Затем массу протирают через сито или дуршлаг. В готовое пюре добавляют сахар и варят до готовности, постоянно помешивая. Масса должна увариться примерно на одну треть. Готовое повидло разливают в горячие банки и накрывают марлей. Через двое суток, когда на поверхности образуется корочка, банки обертывают пергаментной бумагой и завязывают.

    Отсортировав сливы по степени зрелости, их очищают от плодоножек, удаляют поврежденные, червивые и недозрелые плоды и моют. Потом сливы кладут в дуршлаг и опускают на 2—4 секунды в кипящую воду, после чего их немедленно охлаждают в холодной воде.

    Бланшированные сливы расфасовывают в подготовленные банки и заливают кипящим сахарным сиропом крепостью 15—25% (200—350 гр. сахара на 1л. воды). Залитые сиропом банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю и стерилизуют: 0,5л. — 8—9 минут, литровые — 9—11 минут, а 3л. баллоны — 20 минут. После стерилизации банки немедленно закупоривают. Охлаждение — воздушное.

    Для сиропа: на 1 л. воды — 500—700 гр. сахара.

    Надколите плоды заостренной палочкой (зубочисткой) в нескольких местах и плотно уложите в банки. Залейте горячим сиропом немного выше уровня плодов и стерилизуйте банки в кипящей воде; пол-литровые — 10—12 минут, литровые — 15—20, трехлитровые — 25—30 минут. Затем закатайте компот железными крышками.

    Для сиропа: на 1 л. воды — 300—500 гр. сахара.

    Годятся как крупные, так и мелкие сливы разных сортов. Плоды очищают от плодоножек, отбирают мятые, поврежденные и перезрелые, тщательно моют. Крупные сливы разрезают пополам по бороздке и удаляют косточку. Затем сливы плотно укладывают в банку (Половинки срезами вниз, чтобы поместилось побольше). Уложенные плоды заливают горячим 90—95-градусным сиропом и стерилизуют: в пол-литровых банках — 12—15 минут, в литровых — 18—20, в трехлитровых — 25—30 минут.

    Требуется: 2 кг. крепкой алычи.

    Плоды алычи бланшируйте на пару до полного размягчения. Затем протрите их сквозь мелкое сито. Полученное пюре кипятите до температуры 95—98°С и разлейте в горячие сухие банки, накройте банки прокипяченными крышками, закатайте и, перевернув вниз горлышком, накройте плотной тканью и охладите.

    На 1 кг. пюре — 1 кг. сахара.

    Сложим алычовое пюре в эмалированном тазу, поставим на небольшой огонь, небольшими порциями добавим сахар и, непрерывно помешивая, уварим до момента, когда объем пюре составит половину к первоначальному объему. Положите на противень пергаментную бумагу, слегка смажьте ее прокаленным рафинированным растительным маслом и размажьте по ней свежеприготовленную массу слоем 2 сантиметра. Медленно сушите пастилу в духовке на слабом огне. Готовую пастилу порезать на куски, свернуть листом, уложить в банки и закупорить. Эта кисло-сладенькая пластиночка в небольших количествах прекрасно дополняет плов, жареное мясо, ею любят лакомиться дети.

    На 1 кг слив: сахар — 1,5 кг., вода — 2 ст.

    Не совсем зрелые сливы обмойте и, проколов в нескольких местах вилкой, положите в кастрюлю. В таз положите сахар, добавьте воду, размешайте и сварите сироп. Горячим сиропом залейте подготовленные сливы и в таком виде оставьте на сутки. На второй день сироп слейте, прокипятите и вторично залейте сливы. На третий день в том же сиропе сварите сливы до готовности.

    На 1 кг слив: сахар — 1 кг., 1 стакана воды или сока.

    Для приготовления этого джема можно брать сливы мягкие и перезрелые, но у которых хорошо отделяется косточка. Для лучшего желирования можно вместо воды взять сок яблочный, крыжовника или красной смородины.

    Очищенные от косточек сливы проваривают с одним стаканом воды или сока 6—8 минут. Затем добавляют весь объем сахара и варят в один прием до готовности. Чтобы джем не пригорал, массу надо часто помешивать. При желании в джем добавляют 20 мелко раздробленных ядер косточек (на 1 кг слив).







  •