Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Сервировка столаКонсервирование клубникиКонсервирование малины Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Приготовление самогона

Раздел: Мастер-класс
Добавлено: 30 ноября 2009 г.

  • Самогон за сутки.
  • Самогон за сутки. Способ №2
  • Самогон за 2 часа.
  • Изюмный самогон.
  • Самогон медовый.
  • Самогон сахарный.
  • Виноградный самогон.
  • Московский самогон.
  • Самогон из томатной пасты.
  • Можжевеловый самогон (джин)
  • Чайный самогон
  • Самогон из сока яблок
  • Лавровый самогон

    Полезная информация по приготовлению самогона.

    Любой напиток оценивается, прежде всего, по внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу. Улучшить вид и аромат напитка, придать ему определенный привкус помогают различные добавки. Только ленивый, не уважающий себя и продукт изготовления, будет пить самогон в чистом виде. При приготовлении различных сортов крепких напитков на основе самогона применяют или искусственные ароматизированные красители или растительные вещества, как и сыром, так и в заранее приготовленном виде. Химические добавки применяют в соответствии с указаниями на упаковке красителя и рекомендуемой дозировкой, поэтому рассмотрим более подробно принципы и способы пркгсторления различных растительных ароматизирующих добавок, имеющих ряд несомненных преимуществ перед химическими.

    Сами по себе — мускатный орех, корица, перец, ваниль — эти и десятки других пряностей не обладают сколько-нибудь значительной питательной ценностью, но способствуют получению аромата и приданию вкусовой и цветовой окраски самогона и лучшему его усвоению организмом, поэтому, обойтись без них при приготовлении качественных напитков невозможно. Стоит добавить в самогон щепотку корицы, тмина или шафрана и сразу же происходит чудо: безвкусный, а зачастую неприятный напиток становится вкусным.

    Придание вкуса самогону.
    Определённый выбор исходного сырья для приготовления самогона, а также, использование различных компонентов в виде свежих и сухих растительных добавок и экстрактов, приготовленных на их основе, позволяют получать конечный продукт — самогон с определенными вкусовыми параметрами. Следует помнить, что самогон является крепким спиртосодержащим напитком, который активно взаимодействует с вносимыми в него добавками, в результате чего, вкус самогона сильно меняется. В предлагаемой ниже таблице приводятся предельно-допустимые количественные значения вносимых добавок для получения строго определённой вкусовой характеристики самогона при длительном его настаивании (не менее 2-х недель).

    Таблица предельно-допустимых добавок

    Наименование Вкус Количество добавок, г/л
    Апельсиновая цедра горьковатый 50—100
    Лимонная цедра горьковатый 60—250
    Померанцевая цедра горьковатый 2,5—50
    Розмарин горьковато-пряный 0,5—1,0
    Шафран горьковато-пряный 0,1—0,5
    Бадьян горьковато-горький 3—20
    Корица горьковато-горький 3—15

    Взять 5 кг. сахара, 500 гр. дрожжей, 1 литр молока, 1 кг гороха, залить 15 литрами теплой воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать. Выход — 5 литров.

    Взять 5 кг. сахара, 500 гр. дрожжей, 3 стакана молока, раскрошить 4 буханки хлеба, растолочь 25 средних картофелин, залить все это 25 литрами теплой кипяченой воды и перемешать. Настаивать 1 сутки. Затем перегнать.

    Взять 10 кг. сахара, 100 гр. дрожжей, 3 литра молока, 30—40 литров воды.
    Поместить все это в стиральную машину. Крутить 2 часа, затем дать отстояться и перегнать.

    Взять 800 гр. изюма, 400 гр. кардамона, смешать и измельчить, залить ведром двойного самогона. Настаивать 7 дней, затем перегнать.

    Развести 3 кг. меда и 3 литра сиропа в 27 литрах воды, добавить 300гр. дрожжей. Настаивать 7 дней, затем перегнать. Выход — 7 литров.

    Взять 6 кг. сахара, 200 гр. дрожжей, залить 30 литрами теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6—7 дней, затем перегнать. Выход — 6 литров.

    Распространено мнение, что из 1кг. сахара получается 1 литр самогона. Если использовать эффективные аппараты, 10 литров хорошего самогона получается из 7кг. сахара. Лишний сахар в этом случае не требуется, так как он все равно уйдет в отходы.

    Взять 10 литров виноградной выжимки, добавить 5кг. сахара, 100гр. дрожжей, залить 30 литрами воды. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.

    Взять 8гр. калгана, 8гр. имбиря, 8гр. аниса, 8гр. мяты, залить 1 литром двойного самогона и настаивать 3 недели. Затем добавить 1,5 литра воды и перегнать, получив первоначальный объем.

    Развести 1 литр томатной пасты в 30 литрах воды, добавить 0,5 литра пива и 10кг. сахара. Настаивать в теплом месте пока не перебродит, затем перегнать.
    Выход составляет 7—8 литров.

    Взять 1,6кг можжевеловых ягод, истолочь их и залить 8 литрами двойного самогона. Настаивать 14 дней, затем перегнать до 3/4 первоначального объема.

    Взять 200 гр. хорошего зеленого чая, залить 1,2 литрами кипятка, плотно закрыть, дать остыть и процедить. Этим чаем разбавить 7,5 литра двойного самогона, сюда же отжать через полотно заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней. Затем добавить еще 100 гр. зеленого чая, 2,5 литра кипяченой воды и перегнать до получения 3,7 литра самогона. Подсластить по вкусу и отфильтровать.

    Выдавить из яблок сок. На 35 л сока добавить 3 кг сахара и 200 гр. дрожжей. Выдержать в теплом месте неделю. Перегнать на аппарате. Выход — 7 литров самогона. Для очистки от сивушных масел бросить 2—3 грамма порошка марганцовки на трехлитровую банку. После выпадения осадка слить самогон.

    Мелко истолочь 800 гр. лавровых ягод, залить 12 литрами двойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать как обычно.







  •