Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Осетрина по-итальянскиБутерброды с зернистой икройЦелебное действие специй, красота и здоровье Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Заготовка яблок на зиму

Раздел: Консервирование
Добавлено: 28 сентября 2009 г.

  • Маринованные яблоки с корицей
  • Яблочное варенье
  • Яблочное повидло
  • Яблочные цукаты
  • Компот из яблок в собственном соку
  • Компот из печеных яблок
  • Стружка из яблок по-словацки
  • Райские яблоки маринованные

    Банки тщательно промыть и стерилизовать 2 минуты, также проделать с крышками.

    Готовим маринад. На 1 л воды добавляем 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 гвоздик, 1-2 щепотки молотой корицы. Тщательно все перемешиваем и кипятим 2-3 минуты.

    Пока готовится маринад, моем яблоки, разрезаем пополам и убираем середину. Плотно укладываем в банки, заливаем маринадом, накрываем крышкой и даем постоять 30 минут.

    Маринад сливаем, даем покипеть 2 минуты, наливаем 3-4 ст.л. уксуса 9 %, даем покипеть еще 2 минуты или наливаем уксус в банку и заливаем так, чтобы жидкость доходила до краев.

    Закатываем банки крышками или хорошо закручиваем, если используем винтовые крышки.

    Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного охлаждения.

    Яблоки — 1кг, сахар — 1,5кг

    Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать дольками или кусочками толщиной 10—15мм, бланшировать их в течении 10 минут, потом охладить в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, процедить и приготовить на ней сахарный сироп, взять на 600мл воды 600г сахара. Горячим (80 градусов) сиропом залить яблоки, уложенные в таз, и выдерживать их перед первой варкой 6ч. Варенье варить в 4 приема. Из оставшегося сахара сварить сироп 60%-ной концентрации и разделить его на 4 части.

    Перед первой варкой дольки яблок отбросить на дуршлаг. В оставшийся сироп добавь 1/4 части нового сиропа и уваривать его 7—10 минут. В конце уваривания в кипящий сироп поместить отброшенные на дуршлаг дольки, таз снять с огня и оставить на 8ч. Также провести вторую и третью варки, каждый раз добавляя очередную порцию нового сиропа. В конце четвертой варки уварить варенье до готовности, расфасовать и закатать.

    Яблочное пюре — 1 кг., сахар — 550—600гр.

    Для приготовления повидла использовать яблоки сортов Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Джонатан, Бельфлер, Кандиль. Отобрать полностью созревшие и сочные плоды. У зрелых поврежденных плодов вырезать поврежденные и непригодные места.

    Вымытые яблоки очистить от семенных камер, нарезать дольками и поместить их в таз, добавить туда немного воды и разварить дольки до мягкости, а затем перетереть их через сито. Полученное пюре снова поместить в таз, добавить сахар и уварить, постоянно помешивая, на сильном огне повидло приобретает приятный кремовый (ближе к светло-коричневому) цвет.

    Готовое повидло горячим расфасовать по банкам, остудить и закрыть. Из яблочного повидла выходит чрезвычайно вкусная пастила. Готовить ее обычным способом.

    Яблоки — 1кг, сахар — 1,2кг, вода — 300мл.

    Для цукатов взять кисло-сладкие плоды с плотной мякотью (лучше Антоновку). Яблоки разрезать на дольки толщиной 15—20мм и удалить сердцевину. Положить дольки в дуршлаг, окунуть в кастрюлю с кипящей водой на 1—2 минут, а затем сразу охладить в холодной воде. Приготовить сахарный сироп, залить дольки горячим (80 градусов) сиропом и варить их до прозрачности. Затем отбросить горячие яблочные дольки на сито и оставить на 1,5—2ч. Пропитанные сиропом дольки разложить в один слой на противне и подсушить в духовке при 40 °C. Слегка подсушенные дольки обвалять в мелком сахаре и досушить в духовке.

    Целые или нарезанные яблоки опустить на 2—3 мин. в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки.

    Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90—95°C, залить в банки и пастеризовать при 85°C: литровые банки — 15 мин., двухлитровые — 25мин., трехлитровые — 30 мин.

    Состав заливки: на 0,6 л воды — 400 гр. сахара.

    Отобрать яблоки средней величины. Ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину. Отверстие не должно быть сквозным. В лунки насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности. Готовые яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 12 мин., двухлитровые — 18мин., трехлитровые — 25 мин.

    Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой на терке. Стружку сразу уложить в банки, уплотнить. На литровую банку можно добавить 50—100 г. сахара. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 мин. литровые — 30 мин. Яблочную стружку используют для слоеных пирогов.

    Состав заливки: на 1 л воды — 0,2 л столового уксуса, 600—800 гр. сахара, 0,8 гр. корицы, 1 гр. гвоздики.

    Отобрать здоровые, свежие и хорошо окрашенные яблоки, тщательно вымыть, обрезать плодоножки. Опустить яблоки на 2—4 мин. в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде, после чего уложить в банки, залить кипящей заливкой и пастеризовать при 90°C пол-литровые банки — 20 мин. литровые — 25, трехлитровые — 30 мин.







  •