Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Консервирование помидоровКонфеты к праздникуПицца Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Консервирование арбузов на зиму

Раздел: Консервирование
Добавлено: 17 августа 2009 г.
  • Арбузный мед
  • Арбузное варенье

  • Для 1кг арбузного меда понадобиться 16—17кг свежих арбузов.

    Арбузный мед готовят из полностью созревших арбузов сладких сортов с тонкой кожицей. Треснувшие, раздавленные, мятые, пораженные какими-либо болезнями арбузы для этой цели не подойдут, но можно использовать съедобную часть арбузов, оставшуюся после приготовления варенья и цукатов из арбузных корок. Отобранные арбузы вымыть щеткой, разрезать на половинки и выбрать из них всю съедобную часть вместе с семенами. Выбранную массу хорошо измельчить и протереть через сито для отделения волокнистых частей мякоти и семян. Полученный арбузный сок профильтровать через 3—4 слоя марли, слить в кастрюлю и нагревать до кипения. Образующуюся при этом на поверхности красноватую пену снимать шумовкой. Горячий сок вторично профильтровать через 3—4 слоя марли, слить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и уварить до уменьшения первоначального объема в 9—10 раз. Уваренный до готовности мед (температура кипения сока в конце уваривания должна быть 104—105 °C) горячим процедить через сито или слой марли, снова довести до кипения, расфасовать по банкам, закатать их и охладить. Должен получиться густой коричневый арбузный мед.

    Мякоть арбуза — 400г, сахар — 800г, вода — 1стакан, лимон — 3 шт.

    Мякоть арбуза без семян нарезать кусками, поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды и сварить до мягкости. Затем выжать сок и стереть с них цедру. Из половины сахара, стакана воды и лимонного сока приготовить сироп. Добавить этот сироп в цедру к арбузной массе и варить ее на слабом огне, постепенно добавляя оставшийся сахар, пока не загустеет. Горячее варенье разлить по банкам и закатать. А из корок можно приготовить цукаты или сварить варенье.







  •