Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Конфеты к праздникуПиццаКреветки в соусе (СВЧ) Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Советы по обработке мяса птицы

Раздел: Мастер-класс
Добавлено: 06 декабря 2008 г.

  • О пользе мяса птицы
  • Как разделывать тушку птицы
  • Как подавать и есть мясо птицы

    Мясо птицы намного полезнее свинины, баранины и говядины. Основное преимущество в том, что оно менее калорийно.

    Окорочка

    В курином мясе присутствуют витамины, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Жира в куре мало, а белка много, поэтому куриное мясо часто рекомендуеют в качестве диетического блюда. В курином мясе содержится около 20% белка и более 10% жира, причем жиры эти легко усваиваются. Иследования показали, что в группе населения с низкими жоходами мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белков в организме. Желательно употреблять его сразу после приготовления, так как сохраняется больше полезных веществ. Любая обработка не должна быть длительной.

    В мясе индейки также много полезных веществ, оно полезно людям любого возраста. Это диетический продукт. В нем содержится фосфор и очень ценный витамин PP, недостаток которого может вызвать сухость кожи и снижение интеллекта. Мясо индейки плотное и нежное. По вкусу оно немного напоминает свнину.

    Мясо утки содержит витамины группы В и многие полезные микроэлементы. Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному составу аминокислот усиливает половую потенцию. Но жира в утином мясе несколько больше, чем в мясе куры и индейки, поэтому для диетического питания утка вряд ли подойдет. К тому же людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать начало этого заболевания.

    Неразделанную тушку птицы нужно ощипать, опалить над огнем. Мороженую тушку предварительно нужно разморозить, а потом опалить. Затем от полупотрошеных тушек отделить шею с головой, ножки и кончики крыльев, а через разрез нижней части брюшка удалить внутренности, вытянуть пищевод и зоб. Потрошить следует осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе от разлившейся желчи мясо станет горьким.

    Вот уж извечная проблема, как есть мясо птицы: руками или вилкой и ножом. У всех на слуху псевдоистина: дичь можно есть руками. Да, действительно, дичь можно есть руками, но кура, утка и тем более индейка — это не дичь, а домашняя птица, и есть ее нужно по другим правилам. В этикет включены два способа употребления птицы.

    В первом случае к столу каждому из гостей подают чашку с теплой водой для споласкивания пальцев. Тогда мясо нужно срезать с косточки, а то, что срезать не удастся, можно съесть, взяв косточку большим и указательнвм пальцами. После этого пальцы нужно сполоснуть в полоскательнице и вытереть салфеткой.

    Курица жареная

    Во втором случае, если полоскательница не подана, птицу нужно есть только с помощью столовых ножа и вилки, срезая мякоть с косточки. При этом особо усердствовать не стоит, если мясо трудно срезать, пусть оно станется на косточке в тарелке.

    Птицу обычно подают, предварительно разрезав на порционные кусочки.

    Несколько слов о том, как пологается есть цыпленка табака. Когда вам на мелкой тарелке подают целого или половину цыпленка, зажаренного под грузом, то вначале нужно с помощью ножа и вилки отрезать от цыпленка крылышко или ножку и, срезав мякоть, съесть ее. После этого косточки переложить на край тарелки и приступить к грудке, отрезая от нее небольшие кусочки. Причем совершенно необязательно стремиться к тому, чтобы очистить все косточки, пусть на них останется немного мяса. Но если подана полоскательница, то допускается взять косточку и доесть мясо без ножа и вилки, а затем ополоснуть и вытереть пальцы салфеткой.

    Обычно к цепленку табака подают соус и гарнир. Подавать их следует в отдельной посуде, а не вместе с цыпленком. Перед началом еды цыпленка следует полить соусом, а гарнир полложить на край тарелки.

    Индейку подают порциями, причем желательно на тарелку класть кусочек темного и кусочек белого мяса.

    Фаршированную или просто запеченную целиком птицу можно подавать к столу целиком, а можно разрезать непосредственно перед подачей, но выглядеть разделанная птица будет уже не так эффектно.

    Куру и индейку следует подавать с белым вином, а утку лучше с красным.







  •