Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  кулинарный словарь на povarenok.net.uaFish Мастер-класс по обработке рыбыСалат Лесная сказка Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Консервирование огурцов

Раздел: Консервирование
Добавлено: 10 ноября 2008 г.

  • Ассорти. Маринованные огурцы с помидорами
  • Огурцы на зиму
  • Огурцы консервированные малосольные
  • Огурцы, маринованные путем самостерилизации
  • Огурцы соленые, консервированные по-московски
  • Огурцы маринованные острые
  • Напиток огуречный
  • Огурцы, консервированные в помидорном соке
  • Огурцы «Бабушкин рецепт»
  • Огурцы в виноградных листьях
  • Огурцы, консервированные с красной смородиной
  • Огурцы соленые укропные
  • Огурцы, консервированные с красносмородиновым соком
  • Огуречное варенье

    Очень распространенным овощем во всем мире и в нашей стране является огурец. Огурцы Употребляют их как в свежем, так и в переработанном виде. Огурцы также содержат в значительном количестве витамины В и С.

    Огурцы на 95,4% состоят из воды;
    белка в них содержится 1,09%;
    жиров — 0,11%;
    углеводов — 2,21%;
    клетчатки — 0,78%;
    золы — 0,5%.

    Огурцы прекрасно консервируются и подразделяются по величине на три вида:
    пикули (не более 5 см);
    корнишоны (не более 8, 9 см);
    зеленцы (не более 12 см);
    Впрочем, многие в нашей стране любят огурцы и больших размеров.

    С древности огурцы и огуречный сок известны как косметическое средство. Огурцы лучше консервировать в день уборки, при хранении их качество значительно ухудшается.

  • Огурцы - 2 кг.
  • Помидоры - 2,5 кг.

    Маринад:

  • Вода - 5л.
  • Сахар - 10 ст. ложек
  • Соль - 10 ст. ложек
  • Уксус - 8-10 ст. ложек
  • Лавровый лист - 6 шт.
  • Черный перец - 5 горошины
  • Душистый перец - 6 горошин
  • Укроп (зонтики) - 3 шт.
  • Лист хрена - 1 лист на банку
  • Чеснок - 9 зубков
  • Горький перец - 1 стручок

    Овощи мы будем заливать горячим маринадом, поэтому, чтобы в ассорти огурцы не стали мягкими, их нужно предварительно выдержать несколько часов в холодной воде. После этого очень хорошо моем огурцы и помидоры, и можно приступать к приготовлению.

    Подготовим банки для консервирования. Тщательно их моем и стерилизуем. Не забываем то же самое проделать с крышками.

    Готовим маринад. На 5 л воды добавить 6 лавровых листов, душистый и черный перец, соль, сахар. Тщательно все перемешать и кипятить 2-3 мин.

    Пока готовится маринад, на дно подготовленных банок укладываем лист хрена, зонтичный укроп, чеснок и острый перец. Далее укладываем заранее подготвленные овощи, заливаем маринадом, накрываем крышкой и даем постоять 30 мин.

    Маринад сливаем, доводим до кипения, в бутыль добавляем уксус 3 ст. ложки, 3 таблетки аспирина и заливаем огурцы так, чтобы жидкость доходила до краев банки. Закатываем банки крышками или хорошо закручиваем, если используем винтовые крышки.

    Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного охлаждения.

    Из данного кол-ва маринада получилось два 3-х литровых и один 2-х литровый бутыль.

    На один 3-х литровый бутыль:

  • Уксус — 180 гр.
  • Соль — 1.5 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки (с горкой)

    Огурцы замочить в воде на 2 часа. Банки помыть и стерилизовать. Огурцы помыть.

    Огурцы на зиму Огурцы на зиму














    br />

    Обрезать хвостики. На дно положить специи: укроп, хрен, лавровый лист, чеснок.

    Огурцы на зиму Огурцы на зиму














    br />

    Огурцы складывать столбиком.

    Огурцы на зиму Огурцы на зиму
















    Два раза залить кипятком (на 20 минут). Перед третьим разом положить в каждый бутыль соль, сахар и уксус.

    Огурцы на зиму Огурцы на зиму



















    Залить кипятком и закатать.

    В трехлитровую банку положите 2 кг огурцов (их надо предварительно замочить на З—4 часа), 50 гр. зелени (укроп, эстрагон, базилик), листья хрена, 2 зубчика чеснока, пятую часть горького стручкового перца.

    Две столовые ложки соли растворите в литре кипящей воды и остудите. Холодный раствор налейте в банку с огурцами и, накрыв марлей, выдержите 2—3 дня при комнатной температуре. Потом банку, закрыв крышкой, поставьте пастеризоваться в сосуд с кипящей водой. Через 20—25 минут банку закупорьте и охладите.

    Приготовляются маринованные огурцы очень быстро и легко без стерилизации путем трехкратной горячей заливки. На дно трехлитровых банок (небольшие банки для этой цели неудобны) положить по 10 г. укропа, петрушки, сельдерея, листья хрена, смородины и мяты.

    Хорошо вымытые огурцы — лучше корнишоны — уложить вертикальными и горизонтальными рядами, по возможности поплотнее. Сверху положить ветку укропа с зелеными семенами. В середину банки осторожно налить чистой кипящей воды из чайника таким образом, чтобы она не текла по стенкам банки (они сами равномерно нагреются). Наполнив банку кипятком доверху, закрыть ее крышкой, которую до этого нужно держать в горячей воде. Подержать банку с крышкой 3—5 мин. затем воду вылить, а в банку сразу же снова налить кипящей воды.

    Прежде чем проделать это в третий раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока и 10 гр. хрена.

    Вместо воды на этот раз залить банку горячим маринадом, который приготовить из воды от первой заливки. Маринад (90 гр. соли, 35 гр. сахара) довести до кипения. После двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150—200 мл, уксуса. Кипящим маринадом залить банку так, чтобы из нее полилось, закупорить герметически и поставить вверх дном — в таком положении держать до полного остывания содержимого в банке.

    10 кг огурцов, 2,5 кг ягод красной смородины или 1,8—2 л красносмородинового сока, 1—2 головки чеснока, 300 гр. зелени укропа. Состав рассола: на 10 л воды — 200—250 гр. соли.

    Свежие огурцы вымочить, вымыть и плотно уложить вместе с приправами в банки. Ягоды красной смородины, предварительно очищенные и промытые, уложить в промежутки между огурцами.

    Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 3—5 мин. литровые — 8 мин., трехлитровые — 12—15 мин.

    10 кг огурцов, 250 гр. зелени укропа, 15 гр. зелени эстрагона, 15 гр. корня хрена, 1—2 головки чеснока, 15—20 г. семян горчицы, 3—5 гр. черного перца. Состав заливки: на 8 л воды — 1,4 л столового уксуса, 250—400 гр. соли, 300—500 гр. сахара.

    Свежие огурцы тщательно вымыть, вертикально уложить в подготовленные банки. Укроп нарезать кусками длиной 10—15 см и вместе с эстрагоном положить на дно банок и затем сверху, остальные приправы положить на дно. Банки с огурцами заполнить кипящим маринадом и пастеризовать при 90°С: литровые и двухлитровые банки — 20—25 мин. трехлитровые — 30—35 мин.

    Огурцы маринованные

    5 л огуречного сока, 4,4 л томатного сока, 400 гр. пюре из красного сладкого перца, 120 гр. сахара, 80 гр. соли.

    Огурцы тщательно вымыть, нарезать кружками толщиной 2—3 см и вымочить в подсоленной воде (20 гр. соли на 1 л воды) для удаления горечи. Затем промыть огурцы водой, измельчить и извлечь сок. Полученный сок довести до кипения, охладить до 30—35°С и фильтровать через фланель.

    Помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки. Дробленые помидоры переложить в эмалированную посуду, подогреть до 70—72°С и извлечь сок, для чего подогретую массу протереть через густое сито. Перец вымыть, вычистить семена, опустить перец в кипящую воду и кипятить 12—15 мин. после чего перец измельчить и протереть через сито. Огуречный и томатный соки и пюре из перца тщательно смешать, добавить соль и сахар, подогреть до 90°С и разлить в подготовленные банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 25 мин. литровые — 35, трехлитровые — 50 мин.

    Для заливки: на 1 л помидорной массы — 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

    В стерилизованную трехлитровую банку уложи подготовленные огурцы и приправы и залей их кипятком. Через 15 минут воду слей, доведи ее до кипения и снова залей в банку на 15 минут. Спелые помидоры пропустить через мясорубку, слей полученную массу в кастрюлю и поставь на огонь. Добавь к помидорной массе соль и сахар и доведи ее до кипения. Слей воду из банки с огурцами, залей кипящей помидорной массой и закатай.

    На трехлитровую банку: 2 кг огурцов, 5—6 зубков чеснока, кусочек острого стручкового перца (по желанию), 2—3 зонтика укропа, лист и корень хрена, зелень эстрагона и сельдерея, листья черной смородины и вишни, листь и стебли любистка, 1/2 100-граммового стаканчика 9%-ного уксуса, 2/3 100-граммового стаканчика соли, 1/2 100-граммового стаканчика сахара.

    Сначала вымытые огурцы замочи в холодной воде на 4—6 ч, а если они только что с грядки, можно ограничиться 2 ч. После замачивания промой огурцы горячей водой. В стерилизованную трехлитровую банку положи половину промытой зелени. На зелень плотно уложи огурцы: 1-й слой вертикально, следующие — горизонтально. На огурцы положи оставшуюся зелень и кусочек острого перца (наличие и величина на вкус). После этого залей заполненную банку до верха кипятком, закрой ее полиэтиленовой крышкой, укутай полотенцем и оставь на 15 минут. Потом слей воду в кастрюлю и прибавь еще 1/2 — 1 стакан воды, за тем добавь соль и сахар, помешивая, доведи заливку до кипения и кипяти до тех пор, пока они не растворяться. После этого процеди заливку, снова доведи ее до кипения и аккуратно вылей в банку. Заполнив банку до края, накрой ее крышкой и укутай полотенцем. Через 15 минут снова слей заливку в кастрюлю и еще раз прокипяти. Пока заливки в банке нет, банка должна быть накрыта крышкой и полотенцем. Когда заливка закипит, уложи в банку очищенные зубки чеснока и влей уксус, потом заполни банку кипящей заливкой до самого верха (немного заливки должно вылиться из банки) и сразу накрой ее стерилизованной крышкой и закатай. После этого переверни банку к верху дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания (на 8—9 ч или на ночь).

    Для заливки: 1 л воды, 300 мл яблочного или виноградного сока, 50 г сахара, 50 г соли.

    Огурцы обдай крутым кипятком, а за тем холодной водой. Каждый огурчик заверни в виноградный лист и плотно наполни ими трехлитровую банку. Трижды залей огурцы кипящей заливкой и закатай. Листья винограда сохраняют зеленый цвет огурчиков и придают им особый вкус.

    На трехлитровую банку: 2 кг огурцов, 500 г красной смородины, 2—4 зубка чеснока, 1—2 стебля укропа с семенами.
    Для заливки: на 1 л воды — 20—25 г соли.

    Огурцы подготовь, как написано в предыдущем рецепте, ягоды красной смородины промой и осторожно сними со щитков (если хочешь, оставь их на кисточках). В чистую трехлитровую банку уложи приправы, за тем наполни ее огурцами вперемешку с ягодами. Приготовь заливку, растворив соль в кипящей воде. Горячей заливкой наполни банку, накрой ее крышкой, стерилизуй 12—15 минут при 100-х градусах и закатать.

    На трехлитровую банку: 2 кг огурцов, 6—7 больших зонтиков укропа.
    Для заливки: на 1 л воды — 60 г соли.

    Пропусти через мясорубку зонтики укропа. На дно чистой трехлитровой банки положи 1/3 укропа, на него — половину огурцов, затем еще 1/3 укропа и оставшиеся огурцы. Сверху положи оставшийся укроп. Залей содержимое банки заранее приготовленным остывшим рассолом, прикрой крышкой и поставь для засолки, как обычно.

    На литровую банку: 600—650 г огурцов, 2—3 горошины черного перца, 2—3 гвоздички, 1—2 зубка чеснока, по веточке укропа и мяты.
    Для заливки: на 1 л воды — 250 мл сока спелой красной смородины, 50 г соли, 20 г соли.

    Подбери одинаковые по размеру небольшие огурцы, хорошо промой и отрежь у них кончики. На дно каждой банки положи пряности и зелени. Огурцы установи в банках вертикально. Раствори в кипящей соль и сахар, добавь свежевыжатый красносмородиновый сок, доведи заливку до кипения и разлей по банкам с огурцами. Сразу же прикрой крышками, стерилизуй их 8 минут при 100 градусов и закатай.

    1 кг огурцов, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды, 1 лимон, по 1/2 ч.л. гвоздики и корицы, ванилин.

    Огурцы очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть нарежь кусочками одинаковой формы, уложи в таз, залей холодной водой и поставь на огонь. К огурцам добавь корицу и гвоздику и вари их до мягкости, а потом отцеди. Из отвара и сахара свари густой сироп, добавь в него сок, выжатый из лимона, и нарезанной тонкой соломкой цедру лимона, затем опусти в сироп огурцы и вари их до прозрачности, а в конце варки добавь ванилин. Готовое варенье расфасуй по банкам и закатай.







  •