Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Сливочное масло butter историческая спракаFish Мастер-класс по обработке рыбыКонсервирование помидоров, томат Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Питание беременных (вегетарианство)

Раздел: Красота и здоровье
Добавлено: 25 мая 2008 г.

Существует мнение, что во время беременности женщина-вегетарианка ради будущего ребёнка должна отказаться от растительной диеты и начать употреблять «полноценные» продукты, мясо. Но уже тот факт, что для организма переход на животную пищу будет таким же стрессом, как для мясоеда отказ от неё, может удержать от такого шага.

Общее мнение, что в период беременности необходимо мясо, чтобы пополнять организм силами, не совсем верное. Животная пища для организма в обычных-то условиях оказывается тяжёлой и токсичной, а в период беременности, когда в кровь матери выделяются отходы растущего плода, органы испытывают двойную нагрузку и во многих случаях начинают давать сбой. Поэтому вегетарианская диета, содержащая минимум токсинов, является вообще оптимальной.

На самом деле, если проследить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, то вегетарианская диета не повредит правильному протеканию беременности, а даже наоборот, будет полезна ей.

Если на ранних стадиях беременности появляется дискомфорт по утрам — значит, у женщины нарушена работа печени. Поэтому нужно подобрать такой рацион, который будет наиболее щадящим для этого органа.

На последних стадиях вынашивания ребёнка будущие мамы часто страдают от повышенного кровяного давления. Такой симптом появляется тогда, когда организм не справляется с большим количеством белковых отходов и почки не успевают их выводить. Так что в этот период, чтобы органы работали правильно, даже полезно придерживаться фруктово-овощного питания.

Совершенно не повредит диета из свежевыжатых соков и кислых фруктов — грейпфрутов, ананасов, персиков, а из овощей надо стараться почаще употреблять помидоры. Содержащиеся в них элементы стимулируют пищеварение, а это очень важно для правильного развития плода. Расщеплённые и хорошо усваиваемые макро- и микроэлементы будут полноценно питать как сам плод, так и кости и другие органы женщины.

Важно, чтобы в кровь будущей мамы поступало много кальция, фосфора, железа и витаминов, поэтому салаты из свежей зелени, овощей, созревающих над землёй, должны войти в ежедневный рацион питания. На завтрак и на ужин обязательно должны быть салаты и крахмалистая пища, такая как хлеб, печёный картофель, которые можно для разнообразия заменять белками — яйцом, сыром, орехами.

При воспалении слизистых носа и горла можно употреблять молоко и пахту — сливки, которые получают как побочный продукт при сбивании масла. И хотя в молоке мало железа, зато оно содержит все 8 аминокислот, необходимых организму для полноценной работы. А нехватку железа легко восполнить зеленью и овощами.

Отличный продукт питания для беременных — яйца. Но в том случае, если в моче появился белок или регулярно стало повышаться давление, от них лучше отказаться.

При избытке веса следует ограничить себя в приёме «малополезной» пищи. Например, и кусочек диабетического хлеба, и полгрейпфрута, и порция салата содержат 30 калорий. Но у салата и грейпфрута пищевая ценность больше, чем у хлеба, поэтому лучше, конечно, в пищу побольше употреблять именно их.

Тучным женщинам желательно в утреннем рационе иметь только сырые фрукты. В обеденном рационе обязательно должен быть салат из свежих овощей и фруктов, например из помидора, зелени сельдерея и зелёного салата. Не помешает небольшое количество и белковой пищи — яйцо или 60—70 гр. творога, сыра, но если случаются приступы тошноты или рвоты, то белковые продукты лучше какое-то время не употреблять.