Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  МорепродуктыКонсервирование виноградаЖаркое из мидий Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Кальмары в чесночном соусе

Раздел: Морепродукты / Кальмары
Добавлено 13 июля 2007 г.

Рейтинг: 1.8289

Продукты:

  • кальмары — 300 гр.
  • вино белое — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 головка
  • чесночный стебель — 50 гр.
  • лук-порей — 50 гр.
  • свиной жир (топленый) — 2 ст. л.
  • уксус — 1 ч. л.
  • крахмал — 2 ч. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • семена фенхеля
  • анис
  • душистый перец
  • соль
  • глютамат натрия — на кончике ножа
  • Рецепт

    Тушки кальмаров вымачивать в течение часа в холодной воде, выпотрошить, промыть и очистить. Нарезать на квадратики 3х3. Приготовить соус из смеси нарезанного чесночного стебля, порубленных долек чеснока, лука-порея, соли, глютамата натрия (эту штуку можно купить на рынках, где продают корейские салаты), вина, уксуса и разведенного небольшим количеством холодной воды крахмала. Если соус получился очень густым, стоит разбавить его кипятком.

    Вскипятить воду, сварить кальмаров (варить недолго, минуты 2—3 , пока кусочки не скрутятся и мясо не побелеет). Вынуть на сито и дать стечь воде. Разогреть свиной жир, обжарить кальмаров на сильном огне в течение одной минуты. Быстро снять с огня и дать стечь жиру.

    Перекалить в другой сковороде масло с пряностями, чтобы получить душистое (обычное рафинированное масло с добавлением семян фенхеля, аниса или душистого перца в течение 5—6  минут держать на огне, после чего пряности убрать) опустить в него кальмары, несколько раз перевернуть, влить соус. Как только кусочки кальмара покроются соусом, можно подавать к столу.


    Полезные советы для поваров Полезный совет
    Кусочек сыра, добавленный в конце варки в бульон, придаст ему приятный вкус и аромат.