Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Консервирование малиныКонсервирование крыжовникаБутерброд Простое удовольствие Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Заяц тушенный в сметане

Раздел: Вторые блюда / Из кролика
Добавлено 19 ноября 2006 г.

Рейтинг: 2.5640

Продукты:

  • 1 заяц (1 - 1,5 кг.)
  • 140 гр. сала шпик
  • 2 стакана бульона
  • 1 стакан сметаны
  • 2 столовые ложки муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 3 стакана тушеной свеклы (отварной фасоли)
  • соль
  • перец по вкусу
    Для маринада:
  • 1 л воды
  • 1 стакан шестипроцентного уксуса
  • перец
  • соль
  • по 2 измельченных корня моркови, петрушки
  • Рецепт

    Свежего зайца выдержать в шкуре не менее трех дней, затем, не снимая шкурки, выпотрошить. За два дня до употребления содрать с него шкурку: обрезать лапки и стянуть шкурку, выворачивая кожу от задних лап и до ушек. Очистить сгустки крови, удалить пленки н сухожилия. Отрубить голову. Подготовленную тушку зайца хорошо промыть. Отделить задние ножки и спинку, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холодильник на 3—5  часов. Вымоченное мясо вынуть из холодильника, воду слить и залить маринад. Снова поставить в холодильник на сутки. Если заяц очень молодой, его можно не мариновать. Куски зайца вынуть на маринада, обсушить и нашпиговать свиным салом шпик. Посыпать солью, перцем, обмазать сметаной и обжарить в духовке обычным способом до полуготовности. Разрубить зайца на куски сложить их в глубокую сковороду или кастрюлю, залить бульоном, добавить сметану, сок, оставшийся от жарки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении до готовности. На сковороде приготовить мучную пассировку, залить ее бульоном, в котором тушился заяц, и прокипятить 1—2  минуты. Вылить соус в сковороду или кастрюлю с кусками зайчатины и довести до кипения. Выложить куски, зайца на блюдо, обложить тушеной свеклой (отварной фасолью), залить соусом. Зайца можно тушить и с яблоками. Для этого в кастрюлю кладут сначала нарезанные яблоки, на них куски жареной зайчатины, сверху снова яблоки и далее, как описано выше.


    Полезные советы для поваров Полезный совет
    Чтобы черная редька стала сочной и нежной, ее нужно очистить и подержать несколько часов в холодной воде.