Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Пицца с шампиньонами и сыромСалат Лесная сказкаПицца Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Борщ старолитовский Колдунай

Раздел: Первые блюда / Горячие
Добавлено 19 марта 2007 г.

Рейтинг: 1.3357

Продукты:

  • Говядина — 150 гр.
  • ветчина — 60 гр.
  • сало свиное копченое — 20 гр.
  • грибы белые сушеные — 10 гр.
  • свекла — 50 гр.
  • капуста кольраби — 50 гр.
  • морковь — 20 гр.
  • корень петрушки — 10 гр.
  • лук репчатый — 20 гр.
  • репа — 50 гр.
  • яблоко (Антоновское) — 20 гр.
  • свекольный рассол или квас, или тминный квас — 100 гр.
  • сметана — 20 гр.
  • майоран
  • укроп
  • соль
    для теста колдунай:
  • мука пшеничная — 60 гр.
  • яйцо — 1/5 шт.,
  • желток — 1/2 шт.
  • соль
  • луковый сок — 10 г (Лук — 50 г);
    для грибной начинки:
  • отварные грибы — 40 гр.
  • яйцо — 1/2 шт.
  • лук — 20 гр.
  • масло — 5 гр.
  • соль
    для мясной начинки:
  • мясо — 50 гр.
  • сало — 20 гр.
  • лук репчатый — 30 гр.
  • майоран
  • перец черный молотый
  • соль
  • Рецепт

    Разрезать говядину на две части. Из одной сделать фарш, другую вместе с ветчиной нарезать небольшими одинаковыми кусочками, как для окрошки. Свеклу испечь в кожуре до полуготовности, очистить и нарезать соломкой. Репу, капусту кольраби, яблоко нарезать соломкой, соединить со свеклой и отварить в мясном бульоне. Отдельно отварить грибы. Отвар соединить с бульоном, а грибы использовать для начинки колдунай. Колдунай готовится так: замесить пресное крутое тесто, раскатать в пласт толщиной 1—2  мм, нарезать квадраты 4х4 см и сформовать мелкие пельмени (Колдунай), начинив половину из них грибами, а другую половину — обжаренными кубиками сала с небольшим добавлением фарша из отварной говядины.

    Колдунай, начиненные грибами, обжарить на масле, а начиненный мясом и салом не обжаривать. В мясо-грибной бульон со сваренными овощами долить квас, довести до кипения, положить сначала сырые, а через 3—4  минуты обжаренные колдунай, когда они будут готовы, через 5—7  минут, положить отваренное мясо, ветчину, пряности и подержать на слабом огне еще 3—4  минуты. Затем снять с огня, заправить укропом и сметаной.


    Полезные советы для поваров Полезный совет
    Витамин РР (ливер, мясо, рыба, овощи, фрукты, пивные дрожжи) необходим для различного вида метаболизмов, принимает участие в функционировании нервной системы.