Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Сливочное масло butter историческая спракаFish Мастер-класс по обработке рыбыКонсервирование помидоров, томат Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Борщ украинский с мясом

Раздел: Первые блюда / Горячие
Добавлено 19 марта 2007 г.

Рейтинг: 1.3237

Продукты:

  • Говядина — 54 гр.
  • кости — 100 гр.
  • капуста свежая — 75 гр.
  • картофель — 100 гр.
  • морковь — 25 гр.
  • корень петрушки — 10 гр.
  • лук репчатый — 20 гр.
  • чеснок — 2 гр.
  • томат-пюре — 20 гр. или помидоры свежие — 75 гр.
  • перец болгарский — 10 гр.
  • мука пшеничная — 3 гр.
  • жир — 5 гр.
  • сало (шпик) — 5 гр.
  • сметана — 20 гр.
  • сахар — 5 гр.
  • уксус (3%) — 8 гр.
  • зелень петрушки — 5 гр.
  • перец черный
  • перец душистый
  • лист лавровый
  • соль
  • Рецепт

    В кипящий костный бульон кладут мясо, варят его до готовности, вынимают и нарезают на порции. Свеклу шинкуют соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, перемешивают и тушат с добавлением жира из мясного бульона, томата-пюре, сахара до полуготовности. Коренья, лук шинкуют соломкой и слегка поджаривают с жиром. В процеженный бульон вводят нарезанный кусочками картофель, доводят до кипения. Добавляют нарезанную соломкой свежую капусту и варят 10—15  минут, закладывают тушеную свеклу, поджаренные коренья и лук. Нарезанные свежие помидоры, болгарский перец, слегка поджаренную муку и кипятят 5 минут, после чего заправляют борщ салом, толченым с чесноком, доводят до кипения и дают настояться в течение 20—25  мин. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного мяса, сметану и зелень петрушки.


    Полезные советы для поваров Полезный совет
    Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, нужно густо посыпать трещинки крупной солью.