Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Мед - древнейший напитокИспользование приправ в приготовлении блюдкулинарный словарь на povarenok.net.ua Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Борщ настоящий украинский

Раздел: Первые блюда / Горячие
Добавлено 17 марта 2007 г.

Рейтинг: 1.4368

Продукты:

  • Мясо (желательно 1/3 - свинина, 2/3 - говядина, но можно на выбор, лишь бы с косточкой)
  • карттофель — 6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • пастернак (он же белый корень, он же корень петрушки)
  • томат — 0,5 ст.
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. л.
  • капуста — 400 гр.
  • 1/2 свеклы
  • зелень
  • 2 шт. горького перца (для аромата)
  • 4 шт.перца-горошка
  • лавровый лист
  • 1 сладкий перец
  • соль по вкусу
  • Рецепт

    1.Начинать с бульона. В холодную воду опустить мясо, можно сразу посолить. Варить 2 часа. Всыпать в бульон натертую на терке свеклу (если есть, то лучше так называемую борщевую, она внутри как мраморная, красный с белым). Когда она посветлеет немного, бросить целую луковицу, пусть минут 20 поварится.

    2.Приготовить зажарку. Для этого натереть на терке примерно равное количество (можно по два) корешков петрушки и пастернака, мелко порезать лук. Смешать все это и тушить на растительном масле. Затем взять томат или томат-пасту, разведенную небольшим количеством воды, добавить в него 1—2  столовые ложки сахара (это при условии, что объем кастрюли 4—5  литров). Влить томат на сковороду с кореньями и жарить еще минут 7—10 , только сильно не выпаривать жидкость.

    3.Картофель. В бульон нужно положить порезанный как вам нравится картофель. Это нужно сделать обязательно до того, как положите в бульон зажарку, т.к. кислота томата замедлит варку картофеля.

    4.Как только картофель почти сварится, выложить туда зажарку. Пусть минут 5 варится.

    5.Бросить перец-горошек, лавровый лист и горький перец (только обязательно целиком, он только для аромата) 6.Зелень. Это последний этап. Нашинкованную капусту, мелко порезанный сладкий перец и нарубленную зелень положить в кастрюлю. После этого накрыть кастрюлю крышкой и через 3—4  минуты выключить конфорку.

    Время приготовления 180 мин.


    Полезные советы для поваров Полезный совет
    Доску и нож, которые использовались для разделки мяса, тщательно вымыть горячей водой.