Борщ по-старинному
Раздел: Первые блюда / Горячие
Добавлено 17 марта 2007 г. Рейтинг: 1.37
|
Продукты:грудинка — 400 гр.
гусь копченый — 200 гр.
свекла сырая
грудинка свиная копченая — 100 гр.
петрушка, сельдерей кореньев — 150 гр.
чеснок несколько зубчиков
свекла квашеная — 300 гр.
капуста свежая — 200 гр.
луковица — 1шт.
шпик свиной — 50 гр.
соль
перец по вкусу
петрушка или укроп (зелень)
квас — 2 л.
сметана — 1/2 стакана | Рецепт
Сложить в большой горшок или кастрюлю нарезанные кусками сырую говяжью грудинку, гуся, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с соком, нарезанную в произвольной форме капусту, нашинкованные коренья, лук и залить все квасом. Сюда же добавить натертую на терке сырую свеклу, выдержанную в воде в течение трех дней. Все посолить, поперчить и поставить кастрюлю на огонь. Образующуюся пену снять. Когда пенообразование прекратится, поставить кастрюлю в разогретую духовку и варить борщ в течение 4 ч, периодически помешивая. Перед окончанием варки добавить в борщ чеснок, растертый со шпиком, сметану. К борщу подать пшенную кашу. Квашеная свекла готовится так: свеклу очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками, складывают в стеклянную банку, заливают
кипяченой водой, закрывают банку крышкой и оставляют в
холодильнике на 2 недели.
|
Полезный совет
В соленую воду можно положить на четверть часа только что выстиранные махровые полотенца — они станут мягкими и пушистыми. |
|