Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Сервировка столаКонсервирование помидоров, томатГорячие и холодные бутерброды sandwich Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Борщ с фрикадельками из морского гребешка

Раздел: Первые блюда / Горячие
Добавлено 17 марта 2007 г.

Рейтинг: 1.23

Продукты:

  • Свекла — 100 гр.
  • капуста — 90 гр.
  • морковь — 50 гр.
  • корень петрушки — 20 гр.
  • лук репчатый — 50 гр.
  • картофель — 80 гр.
  • томат-паста — 25 гр.
  • масло топленое — 20 гр.
  • сметана — 20 гр.
  • сахар — 5 гр.
  • уксус 3%-ный — 5 гр.
  • лавровый лист
  • перец черный горошком
  • зелень петрушки
  • соль
    для фрикаделек:
  • морской гребешок — 150 гр.
  • лук репчатый — 50 гр.
  • яйцо — 1/4 шт.
  • перец черный молотый
  • соль
  • Рецепт

    Морской гребешок оттаять в воде, хорошо промыть, половину предусмотренной нормы его отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить томат-пасту, жир, немного воды и тушить, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. Через 20—30  минут ввести нарезанную соломкой капусту и тушить еще 20—30  минут. В кипящий бульон, оставшийся после варки морского гребешка, положить картофель, нарезанный брусочками, а за 10—15  минут до готовности - тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Перед окончанием варки заправить борщ солью, уксусом и сахаром.

    Для приготовления фрикаделек половину отваренного и сырого морского гребешка вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный молотый перец, яйца и хорошо перемешать. Полученную массу разделать в виде маленьких шариков и отварить в небольшом количестве воды.

    При подаче в тарелку с борщом положить фрикадельки, сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.


    Полезные советы для поваров Полезный совет
    В молочные супы с крупами соль добавляют сразу, а в молочный суп, например с лапшой - в конце варки.