Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Курица по-японски в воке chickenИстория сыра в России (cheese)Утренний кофе coffee Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Борщ с мидиями

Раздел: Первые блюда / Горячие
Добавлено 17 марта 2007 г.

Рейтинг: 1.5147

Продукты:

  • Мидии вареные — 50-75 гр.
  • свекла — 100 гр.
  • капуста белокочанная — 100 гр.
  • морковь — 50 гр.
  • корень петрушки — 20 гр.
  • лук репчатый — 40 гр.
  • картофель — 80 гр.
  • томат-паста — 25 гр.
  • масло топленое или маргарин — 30 гр.
  • сметана — 20 гр.
  • уксус 3%-ный — 5 гр.
  • сахар — 5 гр.
  • чеснок — 2 гр.
  • зелень петрушки
  • лавровый лист
  • перец черный горошком
  • соль
  • Рецепт

    Подготовленные мидии отварить, нарезать и обжарить на топленом масле или маргарине вместе с нарезанным репчатым луком. Очищенные свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить томат-пасту, жир, немного воды и тушить, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Спустя 20—30  минут после начала тушения добавить нашинкованную белокочанную капусту и продолжать тушить еще 20—30  минут. В кипящий бульон, оставшийся после отваривания мидий, положить нарезанный брусочками или ломтиками картофель, а за 10—15  минут до готовности - тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком и идии.Перед окончанием варки борщ заправить солью, уксусом и сахаром. При подаче положить в борщ сметану, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, мелко нарезанный чеснок.

    Примечание. Мидии поступают в продажу живые в раковинах, варено-мороженые в брикетах или в виде консервов. Мидии в раковинах следует обработать следующим образом: раковины очистить ножом, выдержать в холодной воде несколько часов, затем хорошо промыть в проточной воде, залить холодной водой и варить 15—20  минут. Вареное мясо отделить от раковин, ополоснуть в теплой кипяченой воде. Варено-мороженые мидии надо оттаять в холодной воде или на воздухе и тщательно промыть.


    Полезные советы для поваров Полезный совет
    Молодой картофель легко чистится, если на несколько секунд опустить его в горячую воду, а затем сразу же в холодную.