Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Консервирование помидоровДесерты dessertБутерброды с зернистой икрой Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Борщ с кальмарами

Раздел: Первые блюда / Горячие
Добавлено 17 марта 2007 г.

Рейтинг: 1.51

Продукты:

  • Кальмары — 100 гр.
  • свекла — 100 гр.
  • капуста белокочанная — 100 гр.
  • морковь — 50 гр.
  • корень петрушки — 20 гр.
  • лук репчатый — 50 гр.
  • картофель — 80 гр.
  • томат-паста — 25 гр.
  • сало-шпик — 15 гр.
  • сметана — 20 гр.
  • сало свиное — 10 гр.
  • уксус 3%-ный — 5 гр.
  • чеснок — 5 гр.
  • зелень петрушки
  • соль
  • Рецепт

    Кальмары тщательно промыть в холодной воде и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3—5  минут. Вареные кальмары нарезать кубиками и обжарить с мелко нарезанным салом-шпиком и репчатым луком. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой и тушить с добавлением свиного сала, томата-пасты и уксуса до готовности.

    В кипящую воду положить нашинкованную белокочанную капусту, через 10-15 минут нарезанный брусочками картофель. В конце варки ввести тушеные свеклу и коренья, кальмары, соль, сахар. Заправить борщ растертым чесноком, мелко нарубленной зеленью, при подаче положить сметану.


    Полезные советы для поваров Полезный совет
    Если во время варки яйцо треснет — влейте в кипящую воду 1—2 столовые ложки уксуса, и белок не вытечет из скорлупы.