Поваренок. Кулинарные рецепты, блюда и напитки  Пицца с шампиньонами и сыромСалат Лесная сказкаПицца Добавить в
избранное

 Всего рецептов: 1022

СловарьАБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Долма с бараниной (Грузинская кухня)

Раздел: Вторые блюда / Из баранины
Добавлено 26 декабря 2006 г.

Рейтинг: 1.9493

Продукты:

  • 60 виноградных листьев
  • Баранина — 300 гр.
  • 5 луковиц
  • 1 стакан риса
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • 1 стакан кефира или сметаны
  • по 4 столовой ложки мелко рубленой зелени кинзы
  • мяты и укропа
  • 3 дольки чеснока,
  • соль
  • черный молотый перец
  • Рецепт

    Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, киндзы, мяты и тщательно перемешать. Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном; если такого нет, можно использовать утятницу или казанок). Залив долму горячей водой или бульоном 1/2 высоты их слоя, тушить на малом огне до готовности. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить. При подаче полить долму тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью.


    Полезные советы для поваров Полезный совет
    Чтобы избавиться от запаха брынзы, советуем вам срезать ее поверхность ножом и протереть тряпочкой, смоченной уксусом.